Maior produtor de açaí do Brasil, o Pará exportou em 2022 mais de 11 mil toneladas do produto, essencial na mesa do paraense.
Fruto típico da Amazônia, no Pará o açaí é obrigatório na mesa, seja como prato principal ou sobremesa. Dificilmente ele não está presente no almoço ou jantar de seus milhões de consumidores. É o caso do servidor público Maxweel Souza, morador de Belém, um os inúmeros visitantes do primeiro dia do Festival do Açaí Pará, aberto nesta quarta-feira (25), no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém.
O evento é uma realização do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com o Instituto Ver-o-Peso e o Instituto de Desenvolvimento e Tecnologia da Amazônia (Idtama).
Para Maxweel Souza, a programação é importante por reunir várias atividades relacionadas à produção de açaí. Ele disse que aproveitou a programação no Hangar não apenas para degustar açaí, mas também para conhecer outras formas de consumir o fruto. “Eu não conhecia ele a fundo, a parte de branqueamento. É uma ótima oportunidade de nós, consumidores, conhecermos esse processo e os diferentes tipos de produtos que podem ser feitos do açaí”, disse o visitante.
A abertura oficial da programação teve as presenças de representantes de órgãos públicos das três esferas de governo, incluindo o titular da Sedap, Giovanni Queiroz, o prefeito de Augusto Corrêa (município do nordeste paraense), Francisco Queiroz de Oliveira (conhecido por Estrela Nogueira), e o deputado estadual Nilton Neves.
Agência Pará